Интернет забит пересказами историй о вреде вакцин от коронавируса SARS-CoV-2.
Наиболее типичное описание такое: человек или группа людей имели некий медотвод, ему или им все равно ввели вакцину, через некоторое время они умерли. Разумеется из-за прививки.
Но стоит повнимательней изучить наиболее громкие из этих историй, как выясняется, что умерли люди от поражения легких, вероятней всего вызванного COVID-19 (в отдельных случаях диагноз прямо указан, в других выводится из симптомов). А заявленный медотвод не был противопоказанием к прививке, а был фактором риска тяжелого течения самого заболевания. Например, диабет или астма.
Надо понимать, что сама вакцина в принципе не может вызвать у вас COVID-19. Потому, что сам коронавирус при производстве вакцины (если речь про Спутник) даже в соседней комнате не лежал. Из более чем 20 белков SARS-CoV-2 вакцина содержит инструкцию для синтеза лишь одного (S-белка).
Если говорить про ЭпиВакКорону (эффективность которой сомнительна, но все же), то там даже и этого белка нет, а есть отдельные его фрагменты. Только Ковивак содержит инактивированный вирус, но инактивированный вирус тоже не вызывает COVID-19.
При этом вакцина не работает моментально. Если человек заразится вирусом до, во время или вскоре после прививки, ничто не помешает развитию полноценного COVID-19. Наиболее защищенными люди становятся спустя пару недель после второй дозы вакцины.
В итоге смерти, вызванные болезнью, незаслуженно приписываются прививкам. Вакцинам, которые могли бы спасти людей, если бы те проявили инициативу чуть раньше.
Упомянутым страшилки пугают людей из групп риска, они не прививаются, тяжело болеют и даже умирают. Тем важнее сохранять трезвый подход к фактам и взвешенно оценивать эмоциональные истории.
P.S. К сожалению, хотя сами вакцины не могут вызвать SARS-CoV-2, сам поход в поликлинику может, если там будут зараженные люди. Увы, не всегда в клиниках соблюдаются все необходимые меры безопасности. Поэтому старайтесь выбрать время для прививки, когда людей будет поменьше, носите маску, поддерживайте социальную дистанцию.